(für 2 Personen, Zubereitungszeit: 30min.)
Die Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden. 1 EL Orangensaft mit 1 TL Öl, Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch darin marinieren.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelviertel quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Lorbeerblätter halbieren.
Holzspieße leicht ölen und abwechselnd Fleisch, Frühlingszwiebeln, Apfelstücke und Lorbeerblätter aufspießen.
Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In einem Topf 2 TL Öl mittelstark erhitzen. Den Lauch darin 2-3 Min. andünsten, mit 50 ml Orangensaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Orangenschale zufügen. Das Gemüse 5 Min. bei mittlerer Hitze weiterdünsten.
Inzwischen eine beschichtete Pfanne mit 1 TL Öl einpinseln, mittelstark erhitzen und die Spieße darin rundum hellbraun braten. Lauchgemüse auf zwei Teller verteilen, mit Walnüssen bestreuen und die Spieße darüberlegen. Dazu: Vollkornreis.